(转)何谓帝修反

来源:https://wenku.baidu.com/view/a6f89d2527d3240c8447efcb.html

打倒帝修反,是20世纪中叶,中国喊得最响亮口号之一,那么,到底什么是帝修反呢?

帝国主义子虚乌有

帝修反之首的帝国主义,根本不存在,那是列宁制造矛盾,设置圈套,让中国对抗美国,为苏联减轻压力的政治手段。

列宁讲,帝国主义是资本主义的最高阶段,是垂死的阶段。但数十年过去了,并没有垂死,而是比社会主义更加蓬勃地发展,社会主义反到是苏联解体、东欧巨变,未老先衰啦。

所谓的帝国主义头子美国,是不是真的一直欺压中国呢?20世纪初期,列强瓜分中国,索取赔款,而美国所得赔款,全部用于资助中国教育事业,兴办了清华大学等名校,实现了少年留学美国,为中国培养出大批人才。抗战时期,美国飞虎队为中国开辟西南运输通道,从空中为中国运进大批物资,是飞虎队员为中国做出了牺牲。后来的国内战争,当蒋介石的孙立人军队,将要把林彪军队赶出东北的紧急时刻,美国派出特使马歇尔,强令蒋介石停止进攻,从而使共产党得到喘息之机,然后卷土重来,打败蒋介石。美国是要帮助弱小的共产党,想形成与国民党的两党制,来建立宪政民主体制。

在国土上,美国并没有象苏俄那样,占领中国大片领土,鼓动蒙古独立;而是没有侵占中国一寸土地,反而帮助中国收回了台湾、山东等领土。

当陈独秀与胡适争论“帝国主义”时,胡适笑而否认:哪里有什么帝国主义?帝国主义确实没有,如果有的话,那也是苏俄,是它侵占了周边众多国家,所以苏联解体时分裂出那么多国家。

修正主义无需指责

“修正”的涵义,是“修改、重新审查”的意思,并无贬义。最初出现于19世纪末,伯恩施坦提出对马克思学说进行“修正”,被称为“修正主义”。其特点是:“和平长入”,否定暴力手段,因为恩格斯晚年也有类似主张。

修正主义概括为:以维护私有制为目标,以实现个人利益最大化为目的。修正主义像多米诺骨牌一样,发展很快,说明人们追求个人利益是天然的本性。

有人说,修正主义是用来指责别人的词汇,就像中国说苏联是修正主义、阿尔巴尼亚说中国是修正主义一样。那我们是修正主义吗?

在苏联,斯大林逝世以后,赫鲁晓夫否定斯大林,被中国指责为修正主义。1961年苏共22大提出“三和两全”:即“和平共处”、“和平竞赛”、“和平过渡”、“全民国家”、“全民党”。“三和”指的是,与资本主义国家之间关系,是和平共处、和平竞赛,社会发展要和平过度。“两全”指的是,苏联已成为“全民的国家”,苏共已成为“全体人民的党”。改革开放后,我们是否也是“三和两全”呢?

他们认为,“世界大战并非绝对不可避免”,所以才提出“三和”,以减少战争破坏。国内民众已不是无产阶级领导地位,而是完全平等关系。

在中国,刘少奇发展经济,主张给个人以一定自由,被指责为“中国赫鲁晓夫”“修正主义”,以至遭到灭顶之灾。

进入21世纪,左派领袖魏巍,指责当代政权是修正主义,并总结其特征是,打着马克思主义旗号,口头上挂着人民群众,以改革为名,干的是改变社会主义制度之实,这是一种欺骗的方法。最根本的是放弃阶级斗争,这是社会主义国家垮台的致命因素。

除少数左派之外,大多数民众对修正主义,已不再关心了。

原旨反动本无贬义

帝修反所指“反动”,源自于老子道德经“反者道之动,弱者道之用”,意指天地自然的法则都是正反循环、强弱交替。反动,并非贬义。

在政治上,“反动”则是当权者无法理性批评反对者作为时,所扣上的罪名。共产党说,国民党反动派,其实,正统的中华民国政府,怎会成了反动派?中共才是反对派。蒋介石退出大陆,那就有理由说他是“反动派”了。

1946年8月6日,毛泽东和美国记者安娜·路易斯·斯特朗的谈话中指出:“一切反动派都是纸老虎。此后,“反动派”一词频繁使用。例如 “反动言论”“反动活动”等,被认为是必须取缔和处理的。

1950年2月24日《人民日报》有一篇文章:只有国民党反动派才痛恨蒙古独立,指出:承认蒙古独立,是伟大领袖毛主席英明指示;批评:一些人有宗主国情绪,是中了大汉族主义的毒。

21世纪初期,有人说:在专制社会里,民众连最起码的言论自由都没有,所以,专制社会的政府是反动的。还说:社会稳定是通过公平的体制,光明的政治来实现的,而不是通过压制人民的言论和行动来实现的,所以维护稳定本身就是反动的。

帝修反,曾经被贬;社会发展,莫衷一是;总体看来,当前是中国历史上第三次百家争鸣,言论自由的黄金时代,大家应该珍惜。造福人类,才是大家的共同目标。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s