书籍选取

我高中时期喜欢买书,看书,藏书。

随着阅读的积累,我不仅接触了历史沉淀下来的经典书籍,也接触了当代很多流行畅销书,一开始时,这种漫无目的的阅读确实让我阅历增长。

我看书,常看文学、哲学、心理学和当代畅销书。把这些书放在一起对比,我开始抛弃畅销书了。

虽然也不乏优秀畅销书,但是劣质畅销书依然猖獗。这些流通的劣质书籍,不仅没有文学功底,而且是标题党,是有着没说服力的案例,枯燥、空洞及错误道理的长篇大论。

这里决不一概而论,当代畅销书中也确有非常不错的,然而短期趋势是劣币驱逐良币,只有经过历史的检验和淘汰的作品,才是精品。

真正的经典必然是经过时间洗礼而不衰的,比如《道德经》中,“有,名天地之始;无,名万物之母”的普适辩证的哲学,“天下大事必做于细,天下难事必做于易”的细致体察,为世人传诵,而这些特质在畅销书中都很难寻到。

阅读有价值的作品,摒弃浮躁、空洞、无病呻吟的作品,或许才是一种适宜的书籍选取准则。

人生是一种经历,而阅读是经历的一种,是实现自我价值的一种方式,这条路还很长,我还需砥砺前行。

作者: YanWen

Web 开发者

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s