纪录片《品牌的奥秘》第四集 根植于心

背景

商业模式是资本之外另一个支撑品牌发展的重要力量,找到符合企业自身的品牌营销模式是企业赢得市场的利器。

品牌是通过市场营销使客户形成对企业品牌和产品的认知过程,企业要想不断获得和保持竞争优势,必须构建高品位的营销理念。最高级的营销不是建立庞大的营销网络,而是利用品牌符号,把无形的营销网络铺建到社会公众心里,把产品输送到消费者心里。

如今,成功企业推广自己的手段不局限于市场营销,诸如使用令人映像深刻的 Logo(Coca-Cola、Nike)、变化万千的产品种类(星巴克)、时尚博主、对员工的培养和福利、人性化服务等,达到事半功倍的效果。

案例

诺基亚

null
虽然在安卓时代,因决策失误,诺基亚衰落了,但是它是第一个打入印度市场并大获成功的手机。

2000 年左右的印度,农村地区电力不发达,经常断电,诺基亚抓住这个特殊机会,充分发掘并推广其品牌价值。比如手机自带的手电筒功能,在其印度的手机电视广告中,以一个条件苛刻的印度卡车司机为背景,抓住电力不发达,衬托出卡车司机使用手机做手电筒的方便,这个广告是非常成功的。

尊尼获加

null

美国著名威士忌品牌,为了让这一经典品牌适应现代年轻人的需求,他们在主要市场份额占有地推出诸多牛叉、脑洞大开的广告。

他们秉持着“成功不是终点,而是旅程;真正成功的人不会到达终点,他们一直在路上”。

川宁茶

null
他们打出的品牌是,源于 1706 年川宁皇家御用茶,这的确是个好主意。

以品牌传承为核心,包括英国皇家御用茶历史,川宁传承人作为代言人。他们不产茶,混配我国和印度的茶,加上文化历史底蕴,吸引力十足的包装和茶具等附赠品,在英国十分成功。如今,他们在世界上很多地方都取得了不错成绩,也打算进军中国市场。

艾格尼丝·碧

null

来自法国时尚服装品牌,她没有营销部门,其成功在于不跟风、古怪、放荡不羁、异想天开、艺术、社会公益、社会责任感等方面。通过与人们建立起情感纽带,打开市场。

万豪酒店

null
来自美国的老牌酒店,源于 1927,汽车快餐热卖店起家,现发展为国际连锁酒店。

他们很注重员工的培养,因为作为一个以运营为主的服务产业,最值钱的资产就是与顾客直接打交道的员工了。根据顾客的不同,聆听顾客需求,定制差异化服务。他们有一年一度的万豪优秀奖,这是万豪集团最高奖项,纪录片中,给我印象最深刻的是其中一个万豪酒店保安获奖场面。

总结

广告营销是树立品牌价值的手段之一,但是有时候并不是最合适的手段。

或许就像星巴克 Logo 与高档;Nike 的 ✔ 与 Nike;时尚博主与时尚前沿;川宁茶的特殊包装与皇家联系;联合利华的阳光员工村庄与阳光牌肥皂,品牌符号、社会情感纽带、名人效应等也是品牌信息推广的重要手段。

作者: YanWen

Web 开发者

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s