感想 – 动物农场

谁控制了过去,谁就控制了未来;谁控制了现在,谁就控制了过去。

全书不是很长。故事起点在英国曼那农场,老少校作为一头“有远见卓识”的猪,已是垂暮之年,在临终前为农场的牲畜们诉说了自己的理想,起义序曲从此展开。

有两头聪明的猪,斯诺鲍和拿破仑。在一次偶然的冲突事件中,动物们赶跑的农场主琼斯,老少校的预言似乎实现了一部分。农场成为了动物的农场,改名叫“动物农场”,动物们开始着手为“动物农场”建立一个平等的乌托邦社会,这里动物与动物之间互相平等,不再被压榨,聪明的猪们制定了七戒(以斯诺鲍和拿破仑为首):

  1. 凡用两条腿行走的都是敌人;
  2. 凡四条腿行走或长翅膀的,都是朋友;
  3. 任何动物都不得穿衣服;
  4. 任何动物都不得睡床铺;
  5. 任何动物都不得饮酒;
  6. 任何动物都不得伤害其他动物;
  7. 所用动物一律平等。

然而,随着斯诺鲍和拿破仑之间的矛盾不断发展,拿破仑嫉妒斯诺鲍的远见和领导力,加上对权力的渴望,秘密筹划着推翻斯诺鲍的统治。

实际上,作为开国元首,斯诺鲍却是是个不错的领导,动物们也相对平等,革命之歌远扬。

在斯诺鲍统治期间,拿破仑秘密带走了 9 条刚出生的小狗崽,将它们培养成自己的“走狗”。在斯诺鲍的一次关于风车筹建的演讲中,拿破仑放出狗崽,赶跑了斯诺鲍,自己也名正言顺的当上农场领导。

然而这只是权力窥探权力的开始,拿破仑上任后,窃取斯诺鲍的风车设计图,意图建立以自己利益为核心的农场。动物们就被更多的谎言笼罩,被更多的压榨。他们似乎已经忘了以前的农场主琼斯先生,似乎生活和以前一样,动物们的生活并没有好转(除了猪和狗意外)。这里很讽刺的是, 乔治•奥威尔在这里把农场的统治者以猪的身份展现出来,而统治者的侍卫则是狗的身份,却实很贴切。

农场里,被统治的都是记忆力较弱的小动物,它们无法记起过去,任由猪的摆布,七戒也逐渐变为:

  1.  四条腿好,两条腿更好(猪开始站立行走,并和人类做交易);
  2. /
  3. 猪穿上了人类的衣服;
  4. 任何动物都不得睡被褥(但是猪可以睡在人类的床上);
  5. 任何动物都不得饮酒过量(猪可以酿酒、饮酒);
  6. 任何动物都不得故意伤害其他动物(反对拿破仑的动物们被其走狗残忍杀害);
  7. 所有动物一律平等,但是有些动物比别的动物更加平等(猪的等级最高,其次是狗,其他都是下等动物)。

我印象最深的是那匹强壮的雄马鲍克瑟,狗拿它每办法(打不过),然而它也是受害者,也是被压迫的动物。在到了退休年龄 12 岁后,它不仅没有得到应有的补贴(退休金),还笃信“我要更加努力的工作”和“拿破仑永远是对的”的“人生信条”。在他奄奄一息,再也无法工作后,被猪卖给了屠宰场,它的劳动、它的一生被猪完全地、毫无保留地榨干了。

故事以拿破仑(猪)和皮尔金顿先生(人)玩扑克时共同打出黑桃 A 后产生矛盾来结束。

故事却是颇具讽刺意味,细思极恐,难道大部分人不是被别人压榨的对象吗,难道不是大部分人(下层)的努力养活了少部分人(上层),小到企业,大到国家,这似乎是无法改变的真理。

未来是由远见者引导的,而历史是由胜利者书写的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s