查理箴言小结

查理·芒格自诩穷,当然这只是调侃。

知识无穷无尽,没人能全部掌握。而大众普遍是愚昧的,真理只掌握在少数人手里。只有对自身观念的推翻和重建,才能形成自己的普世智慧。

《查理箴言录》中从多方面阐述了生活、为人和投资的普世智慧。查理就是那种宁愿显得愚蠢,也不愿意随大流的人,这也使得他成为巴菲特最好的伙伴和最伟大的投资家之一。

全书分为十一讲,摘自查理在许多场合的谈话,不乏许多深刻的商业、心理学等案例,使我印象最深的是“巴甫洛夫的狗实验”。

就像万物粒子是由能量构成,爱因斯坦发现了这个真理,即 E = m * c ^ 2,那么我可以认为查理发现了人类社会许多毛病的病因,由于人类自身基因所产生的情绪带来的诸多毛病的病因。

其实我从中也发现了自身存在的许多毛病,比如因缺乏多元化、跨学科的知识陷入“铁锤人”的怪圈, 缺乏逆向思考,易受权威思想和社会认同感的控制,《查理箴言录》值得我再去阅读。

凡事往简单处想,往认真处行。

——查理·芒格


有性格的人才能拿着现金坐在那里什么事也不做。我能有今天,靠的是不去追逐平庸的机会。

——查理·芒格


人类误判心理学:

  1. 奖励和惩罚、超级反应倾向;
  2. 喜欢/热爱倾向;
  3. 讨厌憎恨倾向;
  4. 避免怀疑倾向;
  5. 避免不一致倾向;
  6. 好奇心倾向;
  7. 康德式公平倾向;
  8. 艳慕/妒忌倾向;
  9. 回馈倾向;
  10. 受简单联想影响的倾向;
  11. 简单的、避免痛苦的心理否认;
  12. 自视过高的倾向;
  13. 过度乐观倾向;
  14. 被剥夺超级反应倾向;
  15. 社会认同倾向;
  16. 对比错误反应倾向;
  17. 压力影响倾向;
  18. 错误衡量易得性倾向;
  19. 不用就忘倾向;
  20. 化学物质错误影响倾向;
  21. 衰老—错误影响倾向;
  22. 权威—错误影响倾向;
  23. 废话倾向;
  24. 重视理由倾向;
  25. lollapalooza 倾向;

时间仓促,阅读不精,草草总结。

作者: YanWen

Web 开发者

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s