社会心理现象规律小记

灵感来自:Weibo – CCTVXinWen

文中内容整理自维基百科互动百科,并非专业心理学,而是一些生活中常遇到的心理现象,了解这些心理现象和规律有助于我们克服自己天生的弱点。

蝴蝶效应

蝴蝶效应,源于美国气象学家爱德华·罗伦兹在解释空气系统理论时用一个很有诗意的说法:“一只蝴蝶在巴西轻拍翅膀,可以导致一个月后德克萨斯州的一场龙卷风。”

蝴蝶效应被广为流传,还有同名电影。比喻一件表面上看来毫无关系、非常微小的事情,可能带来巨大的改变。此效应说明事物发展的结果,对初始条件具有极为敏感的依赖性,初始条件的改变,将会引起结果的极大差异。

墨菲定律

墨菲定律(Murphy’s Law),又译为摩菲定理,具体内容是“凡是可能出错的事必定会出错”,指的是任何一个事件,只要具有大于零的机率,就可确定它必会发生。

在科学和算法方面,它与英文所谓的worst-case scenario(最恶劣的情况)同义,数学上用大O符号来表示。例如,对插入排序来说,最恶劣的情形即是要排序的阵列完全倒置,必须进行 n*(n-1) 次的置换才能完成排序。

在文化方面,它就代表着一种近似反讽的幽默,当作对日常生活中不满的排解。

鳄鱼法则

鳄鱼法则(Alligator Principle),假定一只鳄鱼咬住你的脚,如果你用手去试图挣脱你的脚,鳄鱼便会同时咬住你的脚与手。你愈挣扎,就被咬住得越多。所以,万一鳄鱼咬住你的脚,你唯一的办法就是牺牲一只脚,有点类似虎怒决蹯。这个理论常用于股市操作。

由于人性天生的弱点,时时不自觉地影响我们的操作,一旦自己的交易与股市背离,应该立刻止损,该收手就收手,否则会死无葬身之地。止损是证券投资的一项基本功,也是美国投资界有一个有用而简单的交易法则。

鲶鱼效应

鲶鱼效应。据说,以前沙丁鱼在运输过程中存活率很低,后来有人发现,在装满沙丁鱼的鱼槽里放进了一条鲶鱼,鲶鱼进入鱼槽后,由于环境陌生,便“性情急躁”,四处游动。这对于好静的沙丁鱼来说,无疑起到了搅拌作用。这样使得沙丁鱼感到威胁而紧张起来,从而加速游动,于是就解决了沙丁鱼缺氧问题,提高了其存活率。

医学界认为人们受到惊吓或刺激时,肾上腺会分泌出大量的激素,使人产生前所未有的能量和生存力。所以人在受到惊吓或精神高度紧张、亢奋时,会迸发出超常的能量。

羊群效应

羊群效应。羊群是一种很散乱的组织,平时在一起也是盲目地左冲右撞,但一旦有一只头羊动起来,其他的羊也会不假思索地一哄而上,全然不顾前面可能有狼或者不远处有更好的草。

羊群效应,比喻人都有一种从众心理,从众心理很容易导致盲从,而盲从往往会陷入骗局或遭到失败

刺猬法则

刺猬法则。据说,生物学家为了研究刺猬在寒冷冬天的生活习性,作了一个实验:把十几只刺猬放到户外的空地上。这些刺猬被冻得浑身发抖,为了取暖,他们只好紧紧地靠在一起,而相互靠拢后,又因为忍受不了彼此身上的长刺,很快就又要各自分开了。可天气实在太冷了,它们又靠在一起取暖。几经周折,刺猬们终于找到一个合适的距离,既可以相互取暖,又不至于被彼此刺伤。

这就是人际交往中的“心理距离效应”。

手表定律

手表定律(Watch Law),又称矛盾选择定律。一个人有一只表时,可以知道现在是几点钟,当他同时拥有两只表时,并不能告诉一个人更准确的时间,反而会让看表的人失去对准确时间的信心。

说的就是“选择多元,钟情惟一”,什么都会一点就代表什么都不精通。在企业管理方面,对同一个人或同一个组织不能同时采用两种不同的方法,不能同时设置两个不同的目标,一个人不能由两个人来同时指挥,否则就会失去办事效率。

破窗理论

破窗理论。一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其它的窗户也会莫名其妙地被人打破;一面墙,如果出现一些涂鸦没有被清洗掉,很快的,墙上就布满了乱七八糟、不堪入目的东西;一个很干净的地方,人们不好意思丢垃圾,但是一旦地上有垃圾出现之后,人就会毫不犹豫地抛,丝毫不觉羞愧。

这个理论是为了说明孩童与政府的行为所能产生的后果,从而彻底地否定凯恩斯主义的政府干预政策。“破窗理论”就是典型的“破坏创造财富”。

二八定律

二八定律,也叫巴莱多定律,是19世纪末20世纪初意大利经济学家巴莱多发明的。他认为,在任何一组东西中,最重要的只占其中一小部分,约20%,其余80%的尽管是多数,却是次要的,因此又称二八法则。

这是一种现实中比较普遍的事物分布规律。比如在股市上,80%的个股碌碌无为,只有20%左右的个股具有操作价值。在Perl语言里也体现量这一点,比如占Perl 80%的往往只起到20%的作用,而剩下20%(诸如Perl的scale与array、正则表达式等)却有着80%的作用。

参考:

  1. 维基百科 – 蝴蝶效应
  2. 维基百科 – 墨菲定律
  3. 互动百科 – 鳄鱼法则
  4. 互动百科 – 鲶鱼效应
  5. 互动百科 – 羊群效应
  6. 互动百科 – 刺猬法则
  7. 互动百科 – 手表定律
  8. 互动百科 – 破窗理论
  9. 互动百科 – 二八定律

作者: YanWen

Web 开发者

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s