法家治国浅记——商鞅变法

本文内容参考网上资料进行整编,并做了简单总结。

民弱国强,民强国弱,故有道之国,务在弱民。
—— 《商君书》

法家

法家最早可追溯于夏商时期的理官,成熟在战国时期。经过管仲、士匄(gài)、子产、李悝、吴起、商鞅、等人予以发展,遂成为一个学派。

战国末韩非对他们的学说加以总结、综合,集法家之大成。其范围涉及法律、经济、行政、组织、管理等。秦商鞅变法,最终成就我国古代的强大帝国——秦。

子产铸刑书。春秋时期,郑简公三十年(前536年)3月,郑国政治家子产铸大鼎,将国家法律条文铸于鼎上,子产打破中国历史长期以来“刑不可知,则威不可测”的秘密政治传统。虽然他受到了一些贵族的猛烈抨击,但刑书增加了社会的透明度。刑书作为我国第一部公开的法典,拉开了中华法系的伟大序幕。

李悝著《法经》。战国初期魏国著名政治家、法学家李悝编撰《法经》,被史学家公认为法家始祖。《法经》确立了“王者之政,莫急于盗贼”的立法指导思想,贯穿了春秋战国早期法家所主张的“不别亲疏,不殊贵贱,一断于法”的法治原则,限制了奴隶主贵族的特权, 把保护封建私有财产作为首要任务来完成,具有时代进步性。

而法家实践的高峰期应属秦孝公时期的商鞅变法。

商鞅论帝、王、霸

帝术-道家治国

秦孝公第一次召见商鞅,问其治国安邦之道,商鞅说,治国之道,源远流长,历经三皇五帝而夏商周,治国之道虽有变化,然终以帝道治国为主流。孝公问,何为帝道?商鞅说,帝道就是黄老之术,官府缩减,军队归田,小国寡民,无为而治。

显然,秦孝公对此没有任何兴趣。

王术-儒家治国

秦孝公第二次召见了商鞅。商鞅对孝公说,如果君上不愿行帝道无为之术,可行王道尊于天下。孝公问,何为王道?商鞅说,王道就是孔子所言德治仁政之道。中古之时,贤人出现,教导人民追求仁爱,放弃私欲,爱护别人,夏禹、商汤、文王以德政化民,德服四邦,德昭海内,德息兵祸,以无形人德服人心,而使天下安宁,后人尊其为三王。

这次秦孝公仍不为所动。

霸术-法家治国

秦孝公第三次召见了商鞅。商鞅对孝公说,臣有帝王霸三术,前两次向您述说的是帝道和王道,您认为迂阔难用,今有霸道,能助秦国富国强兵。秦孝公听说霸道二字,正中其怀,问道,何为霸道?商鞅说,霸道就是重农抑商,鼓励耕战,严刑峻法,变法强国,称霸诸侯之道,此乃春秋五霸的强国之术。商鞅又引经据典讲了些五霸的故事。一心想恢复穆公霸业的秦孝公对霸道很感兴趣,神情专注,还不时地点一下头。

秦孝公显然被商鞅的霸道触动了,但他并没有马上用商鞅。商鞅走后,秦孝公对景监(向孝公引荐商鞅的侍臣)说,你的门客不错,明天寡人还想和他聊聊。

第二天,秦孝公第四次召见了商鞅,请商鞅谈他强国之术的霸道。从上次的谈话,商鞅已经知道孝公对他的霸道感兴趣,这次他把他的治国之术和盘托出,从春秋时代的新政变法讲起,逐一介绍了郑国子产的新政、齐国管仲的经济统制、越国文仲聚集国力的新政、鲁国宣公的初税亩新政、晋国的赐田减税、秦国简公的初租禾等主要变法改革;又讲述了战国以来魏国的李悝变法,楚国的吴起变法,与正在发生的齐国变法和韩国变法;对变法的内容、特点、嬗变及其结局,都做了鞭辟入里的解说。

孝公与商鞅席地而坐,娓娓而谈,越谈越投机,越说兴致越高,不知不觉中孝公的两膝已经前移离开了坐席。两人均有相见恨晚之感,居然一连谈了三天三夜而毫无倦意。此后,商鞅就留在了孝公身边,只是因为当时守旧势力强大,孝公刚即位地位还不巩固,并没有马上实施商鞅的变法计划。

商鞅新法

1、编户齐民,进行户口登记。民以五家为“伍”、十家为“什”,将什、伍作为基层行政单位,按照编制,登记并编入户籍,军民一体,平时为农,战时为军。

2、什伍连坐,鼓励告奸。商鞅之法以李悝《法经》为蓝本制定的。五家为伍,十家为什,互相告发,同罪连坐,告发“奸人”的与斩敌同赏,不告发的腰斩。一家藏“奸”,什、伍同罪连坐。客舍收留无官府凭证的旅客住宿,主人与“奸人”同罪。

3、废除世卿世禄。商鞅将世卿世禄制予以废除,规定没有军功就取消其贵族身份。

4、奖励军功,实行军功爵制。与废除世卿世禄制相适应,商鞅规定了军功爵制。根据军功的大小授予爵位,没有军功不得授予爵位,官吏从有军功爵的人中选用。军功爵制最著名的制度是“上首功”,规定斩敌甲士首级一颗赏爵一级,田一顷,宅九亩,服劳役的“庶子”一人,想做官的受五十石之官。

5、重农抑商,奖励耕织。尽力从事男耕女织的生产事业,生产粮食布帛多的,免除其本身的徭役,产量高的有奖奖,也可以升爵,大力鼓励小农经济。凡从事工商业和因不事生产而贫困破产的人,连同妻子、儿女没入官府为奴隶。

6、统一度量衡。商鞅变法前,秦国各地度量衡不统一。为了保证国家的赋税收入,商鞅制造了标准的度量衡器。

7、定秦律,燔诗书而明法令。商鞅改法为律,强调法律的普遍性,具有“范天下不一而归于一”的功能,要求国家官吏学法、明法,百姓学习法律者“以吏为师”,禁止诗书等儒家思想传播,还禁止民众议论新律

后来商鞅还进行的第二次变法,而奠定秦朝统治地位的主要还是第一次变法。商鞅变法的措施和目的非常鲜明,而且极端:那就是鼓励耕战

结束语

商鞅变法,有利有弊。编制人口,提高人口管理和利用率,为秦朝的农业和军事发展奠定了基础。定律法,禁他术,统一度量衡,费分封开县制等措施都更好地巩固了秦朝的统治。然而,商鞅以法治国,过渡强调法的作用,采取实行连坐,鼓励告奸等极端措施。这些措施在抑制作奸犯科的同时,也激怒了底层百姓,最终才造成以陈胜吴广为首的秦末农民起义。

以法治国者,不仅要手持柄刃,还要带着糖果。奖罚的力度、层次应该分明。外在以法律约束百姓行为;内在还要用道德规范百姓行为。

参考:

作者: V

Web Dev

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s