王安石变法及启示

历朝历代,为了解决国家财政贫乏、军队薄弱等问题,出现过很多年轻有为的郡主,他们多多少少都进行过变法。然而变法有成有败。总有既得利益做出让步,如果不考虑客观实际,过于理想化的改革必然失败。下面从网上整理了商鞅变法、王莽新政,对比王安石变法,结合我的个人感悟,做一个简易整理。

秦孝公时期的商鞅变法

公元前356年和公元前350年间,秦孝公先后两次实行以“废井田、开阡陌,实行郡县制,奖励耕织和战斗,实行连坐之法”为主要内容的变法。商鞅为了稳定秦国的统治秩序,便借鉴了李悝的《法经》一书,以法治国。他开创县制;统一度量衡制;  编订户口,五家为伍,十家为什。同时实行轻罪重罚和连坐制度;焚书坑儒;废除了世卿世禄制度,这些在提升秦国实力同时,也为他自己埋下祸患。

有趣的是,商鞅逃遁,亡死边关。他打算在客栈住下,但身无有效证件,店家不知他是商鞅,说:“商鞅法令规定,留宿没有证件的人要治罪。”商鞅不禁喟然叹曰:“嗟呼,为法之敝一至此哉!”商鞅万万没想到,他定的法,终有一天来对付他自己。后来商鞅遁至魏国,魏国认为其为秦国盗贼,后回秦国,起兵攻打郑国,兵败后,被惠文公处以车裂,株连九族。

王莽新政

公元6年,王莽毒死汉平帝,改年号为居摄元年。三月,王莽立年仅两岁的刘婴为皇太子,号称”孺子婴”,太皇太后命王莽代天子朝政,称“假皇帝”或“摄皇帝”。公元8年,王莽接受孺子婴禅让后称帝,改国号为“新”,改长安为常安,是为建国元年。

他当上皇帝后仿照周朝的制度推行新政,屡次改变币制、更改官制与官名、以王田制为名恢复井田制,把盐、铁、酒、币制、山林川泽收归国有,不停回复西周时代的周礼模式。由于政策多迂通不合实情处,百姓未蒙其利,先受其害,不断挑起天下各贵族和平民的不满,王莽对边疆少数民族的境外政权也采取了一系列错误政策。社会矛盾激化,百姓苦不堪言。

公元17年,全国发生蝗、旱灾,饥荒四起。王莽叫百姓煮草根代粮充饥,无效。饥民暴乱,在公元23年,绿林军攻入长安,商人杜吴杀了王莽,校尉公宾斩掉王莽的头颅,悬挂在城市之中。

王安石变法

后周陈桥兵变,赵匡胤黄袍加身,为了巩固他北宋统治,长治久安,在上台之初就采用“杯酒释兵权”的方式解除了大多数武将的兵权,重文轻武,以流民充军。导致“冗官,冗兵,冗费”,百姓自然不好过。

宋神宗时期,年轻气盛的神宗也看到了北宋的潜在危机,力图变法。而司马光等保守派不合他胃口,了解到王安石也图求改革,以提高国家财政收入之后,神宗很是赞赏王安石,二人发动了旨在改变北宋建国以来积贫积弱局面的一场社会改革运动。

变法自公元1069年开始,至元公元1085年宋神宗去世结束。王安石变法以发展生产,富国强兵,挽救宋朝政治危机为目的,以“理财”、“整军”为中心,涉及政治、经济、军事、社会、文化各个方面,是中国古代史上继商鞅变法之后又一次规模巨大的社会变革运动。变法一定程度上改变了北宋积贫积弱的局面,充实了政府财政,提高了国防力量(农田水利法,免役法),对封建地主阶级和大商人非法渔利也进行了打击和限制。

但是,变法在推行过程中由于部分举措的不合时宜和实际执行中的不良运作,比如在施行青苗法的过程中,王安石本意在于当农民处于青黄不接之时,由官府向农民提供利息较低的借贷,在秋收之时再偿清债务,这在打压地主的同时,也给一些官吏可乘之机(私自提高税率)。造成了百姓利益受到不同程度损害,加之新法触动了大地主阶级的根本利益,所以遭到他们的强烈反对,公元1085年,因宋神宗去世而告终。

变法其间,公元1074年,宋朝两年大旱,加之青苗法加重百姓负担。郑侠上书神宗,作《流民图》,神宗为之所动,废除王安石翰林学士。后再立王安石为相,自从这之后,王安石也已经力不从心,直至神宗逝世。

总结

王安石变法与其他朝代著名变法类似,意图提高国家财政收入,兴国、强兵。但是这些变法往往只做到提高政府金库,而受苦的还是百姓。

王安石变法其出发点是好的,在王安石的坚持不懈下,王安石变法在一定程度上有了很好的效果,比如农田水利法的实施,使宋朝水利灌溉设施增加了17000多处,开垦荒地,大大提高了农业生产能力。国库也更为充实。但是王安石变法,思想过于超前,处于封建社会的人们因循守旧,很难接受新事物。比如青苗法提出的“借贷”思想,当时司马光就认为这是间接剥削百姓,不过我们知道“借贷”机制在现代社会很流行,比如贷款买房,分期购车。

王安石为人刚愎自用,党同伐异,急于求成,不听取老一辈改革家范仲淹,司马光等人的意见,在变法的很多方面不考虑实际情况,最终失败。

而王安石道德高尚为世人称赞,它身居高位却不拿俸禄,死后谥号为“文”,意指道德博闻。不过,话又说回来,道德高尚不代表行动正确,理论与实践结合,虚心接受他人见解,切忌孤注一掷,这些同样很重要的。

作者: YanWen

Web 开发者

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s