Gnome环境下配置Firefox Nightly桌面图标

Gnome环境下的Firefox是基于Gtk2的,排版引擎和JS引擎分别为Gecko和SpideMonkey,其排版速度与脚本执行速度与Google的Blink、V8不相上下。

但是多年来,Firefox的界面一直饱受诟病,因为牺牲了速度换来了高灵活度的可定制性。随着Firefox 57的推出,Firefox的界面响应能力有了很大的提升。

在写这篇博客这个时间点,Nightly 57刚好推出,可以在http://ftp.mozilla.org/Mozilla官方ftp站点下载(其他版本的Firefox也是类似,无论是Nightly 58 / 59)。找到版本为57、扩展名为“.tar.bz2”的Nightly压缩包,下载后即可得到一个编译过的“绿色版”Nightly,解压后就能直接使用。

但是我们习惯创建一个桌面图标,这样就能很方便地启动Nightly,而不是每次都从终端启动。在Gnome平台上,所有应用的快捷链接都在目录“/usr/share/applications/”(全局)或“~/.local/share/applications/”(用户)下。如果是Gnome3,该目录下应用链接的扩展名为“.desktop”。

我们只需要创建一个指向Nightly解压目录的desktop配置文件即可将Nightly加到Gnome应用菜单里,配置文件可以随便命名,比如说“firefox-nightly.desktop”。文件的内容为:

[Desktop Entry]
Version=1.0
Name=Firefox Nightly
GenericName=Web Browser
Comment=Browse the Web
Exec=/usr/local/firefox/firefox %u
Icon=/usr/local/firefox/browser/icons/mozicon128.png
Terminal=false
Type=Application
MimeType=text/html;text/xml;application/xhtml+xml;application/vnd.mozilla.xul+xml;text/mml;x-scheme-handler/http;x-scheme-handler/https;
StartupNotify=true
Categories=Network;WebBrowser;
Keywords=web;browser;internet;
Actions=new-window;new-private-window;

X-Desktop-File-Install-Version=0.23

[Desktop Action new-window]
Name=Open a New Window
Exec=/usr/local/firefox/firefox %u

[Desktop Action new-private-window]
Name=Open a New Private Window
Exec=/usr/local/firefox/firefox --private-window %u

在此,Nightly的解压目录为“/usr/local/”或“~/.local/”。不需要重启就可以完成Nightly图标的添加。

作者: V

Web Dev

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s